13.02.2024 23:01

Силин

Михаил Александрович Силин

(1904 - 1980)

Советский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол. Доктор философских наук (1967)

1943—1945 гг. — заведующий Отделом кадров НКИД СССР.
1943—1948 гг. — член Коллегии НКИД (с 1946 — МИД) СССР.
1945—1948 гг. — начальник Управления кадров НКИД (с 1946 — МИД) СССР.
1948—1951 гг. — Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Чехословакии.
1951—1960 гг. — директор Высшей дипломатической школы МИД СССР.
1960—1963 гг. — Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Судане.
1963—1964 гг. — эксперт-консультант Отдела стран Ближнего Востока.
1964—1965 гг. — заместитель заведующего Отделом стран Ближнего Востока.

Родился в поселке Саввино Богородского уезда Московской губернии, где на прядильной фабрике трудился отец – Александр Филиппович Силин, состоявший в партии большевиков. В 1910 году из родного Саввино семье Силиных пришлось уехать: отец получил «желтый паспорт», а это значило, что ни на одном предприятии более шести месяцев он работать не мог. И начались переезды, скитания из одного города в другой, с одной фабрики на другую. Так семья Силиных оказалась в Коврове, небольшом городке во Владимирской области. Здесь и началась в 14 лет трудовая деятельность Михаила Силина, сначала разнорабочим на бирже труда, потом работал слесарем на Ковровском пулеметном заводе. После революции 1917 г. семья вернулась в Саввино. Михаил вскоре стал комсомольцем. С Саввино связаны памятные годы комсомольской юности Михаила Александровича Силина: первое собрание немногочисленной комсомольской ячейки, марши первого пионерского отряда, выступления первой спортивной команды, митинги, пламенные речи. Вмести с Михаилом Силиным новую жизнь в поселке организовывали комсомольцы двадцатых: Василий Тикунов и Никита Рыжов. На Саввинской фабрике еще помнили отца – Александра Филипповича Силина (он умер в 1919 г.), тут же в посёлке работали и сестра Михаила Александровича: Татьяна работала в партийной организации фабрики, Анна несколько лет подряд избиралась председателем Соввинского поссовета. Первое серьезное дело, порученное Михаилу Силину и Никите Рыжову было создание пионерского отряда в Саввино. На берегу Бисеровского озера устроили пионерский лагерь. И вскоре мальчишки и девчонки в красных галстуках гордо прошли по улицам поселка.

М.А. Силин (второй слева) среди шефов школы ВЦИК. 20-е годы.

С 1926 по 1932 гг. по путевке комсомола был курсантом военно-морского училища им. М.В. Фрунзе в Ленинграде. В 1928 г. морскую практику проходил на легендарном крейсере «Аврора», совершив заграничный поход в Норвегию и Данию. В 1960-е годы, выступая перед курсантами этого училища, Михаил Александрович вспоминал: «В Копенгагене у нас была двухдневная стоянка. Потом крейсер взял курс на Осло. В течение нескольких дней к нам на корабль приходили сотнями посетители. Мы показывали корабль, устраивали концерты. Самым большим успехом пользовались танцоры. Потом профсоюзы Осло устроили для русских моряков вечер в горах в каком-то саду. Туда нас везли метрополитеном. Поезд очень маленький, всего два вагончика. Но все же это был первый метрополитен, который видели наши ребята впервые. У нас тогда еще и разговоров не было о метро. В один из дней нашей стоянки к нам на корабль прибыла Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Норвегии Александра Федоровна Коллонтай. Осмотрев корабль, она выступила на митинге моряков. Коллонтай - легендарная личность нашего времени. Первая женщина дипломат. Мы с большим интересом выслушали ее. Спустя сорок лет, по долгу службы, мне неоднократно приходилось в Москве встречаться с Александрой Михайловной. Мы оба работали в одном ведомстве. Она была советником министра иностранных дел. Болезнь приковала ее к коляске, и все же Коллонтай диктовала свои мемуары. Жизнь ее была необычной.

Переход от Дании до Ленинграда проходил в трудах. Проводили ночные боевые тревоги и прочие морские учения. Был, помню, такой случай. Ночью впередсмотрящий доложил вахтенному, что справа по носу он видит подводную лодку, идущую курсом на корабль. Была пробита настоящая тревога. Вышел командир на мостик и через несколько минут велел дать отбой. Свистали всех наверх. На этом примере командир показал нам, как надо отличать подводную лодку от двух касаток, оказавшихся на курсе. Долго этот случай был предметом шуток». Хочется отметить один факт: вместе с М.А. Силиным учился в училище и был в этом походе племянник М.И. Калинина Михаил Лорберг. Оба Михаила после завершения плавания были отправлены в Москву в ВЦИК с докладом о заграничном походе крейсера «Аврора». Их принимал сам «всесоюзный староста» М.И. Калинин. Судьба Михаила Константиновича Лорберга сложилась трагически: в 1938 году, обвиненный в шпионаже, был арестован и вскоре расстрелян.
В 1937 г. М.А. Силин окончил институт Красной профессуры при ЦК КПСС. В 1939 г. – заведующий отделом Просвещения ЦК КПСС. С 1943 г. находился на дипломатической работе.

В июле 1945 года был участником Потсдамской (Берлинской) конференции.

Потсдамская конференция. Июль – август 1945. Во втором ряду  слева за И.В. Сталиным – М.А. Силин.

Вел большую преподавательскую и научно-исследовательскую работу. С 1976 г. Чрезвычайный и Полномочный посол в отставке. За дипломатическую службу награжден Орденами Трудового Красного знамени, Отечественной войны I-й степени, Трудового Красного знамени Монгольской народной республики, 9 медалями.

Визит Л.И. Брежнева  в республику  Судан. Ноябрь 1961 г. Рядом с Л.И. Брежневым (слева) – М.А. Силин.

Родной город не забывал: бывал в Саввино. Так, будучи на вечере встречи 3-х поколений Саввинской фабрики, сказал: «Я благодарен партийной и комсомольской организации Саввинской фабрики, они вырастили меня, и кем я сейчас являюсь - я обязан именно им. Люблю фабрику и всегда помню об этом. Я всегда рад приехать сюда по зову своих земляков».